четверг, 28 мая 2015 г.

Очумелые ручки от режиссера: как сделать глайдтрек (слайдер) для съемок своими руками

Всем привет! Меня зовут Тимур Романов, и сегодня я хочу поделиться с каждым из вас своим новым опытом съемок полнометражного фильма. А именно, небольшого тизера к фильму. А если еще конкретнее, то всего лишь одним из вечеров подготовки к съемкам небольшой сцены к маленькому тизеру полнометражного фильма! 

Самые интересные по картинке и по эмоциям сцены мы снимаем с помощью специального оборудования, а именно, слайдера или глайдтрека, кому как привычнее. Но дело в том, что на момент съемок тизера у нашей команды не было в наличии этого приспособления, поэтому пришлось выкручиваться и делать его вручную! В теории всё это дело довольно несложное, ибо и видеоуроков на ютубе достаточно и руки вроде бы растут откуда надо:) Для начала поехали в Мегастрой и купили необходимый стройматериал для слайдера, после поехали в дом, где уже и предполагалось соорудить необходимое устройство. В итоге у нас на руках имеется: 2 железные трубы длиной по 2 метра, свежевыпеленный брус липы длиной 1.5 метра, тройники и гайки для водотруб, смазка чтоб железо не терлось друг о друга, пара еще каких сподручных мелочей и разумеется необходимые электроинструменты, типа пилы и дрели. А теперь перейдем к самому неудачному моменту сборки, ибо по конструкции явно было все учтено, но на деле, как это обычно и бывает, всё оказалось чуточку сложнее. А если точнее, то сложнее ровно на 3 дополнительных часа! Загвоздка была в сверлении бруса липы, так как дерево достаточно плотное и мощное, прорубить в ней 2 сквозные дырки диаметром 20мм оказалось довольно хлопотном делом, к тому же под рукой не оказалось необходимого сверла подходящего диаметра.







Время 21-20. Мегастрой закрывается в 22-00. Встает дилемма, либо сверлить малым диаметром и мучаться потом долго расширяя эту дырку, либо тут же садится в машину и мчаться до магазина и быстро что то там искать. Второй вариант оказался конечно же более интересным и мы, я и Тимур Мухаметшин, мчимся на всех парах по южной трассе. Доехали довольно быстро, сразу бежим в отдел сверл и насадок для дрели. Находим два варианта для сверления наших дырок, либо набор насадок нержавеющей стали за 500 рублей, либо одно маленькое дешевое круговое сверло нужного диметра за 60 рублей. Но, друзья, мы решили тут не рисковать и не хвататься за дешевезну, взяли наборчик и поехали домой доделывать начатое. 




Насадки подошли как влитые, просверлили за 2 минуты, потом еще пол часа на сборку и час на связывание и мойку 2 железных труб! 








В итоге, закончилась сборка в 00-00 часов! Через 2 часа съемка тизера, естественно поспать в тот день мы и не мечтали. 
Вся сборка обошлась в 1200 рублей, хотя если покупать подобные вещи в специализированных магазинах то придется выложить от 8000 и выше! Так что опыт считаю удачным и полезным, не смотря на то что пришлось потратить больше времени чем хотелось бы, чуточку нервов и не поспать!:)




Всем спасибо, снимайте кино!


Автор: Тимур Романов (режиссер). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий